学校日記

新鮮小松菜で!シャキシャキサラダ

公開日
2020/04/24
更新日
2020/04/24

給食

今日は、五本木小学校の保護者のみなさんが学芸大学駅から徒歩1分のレインカラーというお店の前で、給食用の小松菜を農家さんとつながって販売してくださいました!ネットニュースにも載っていますので、ぜひ検索してみてください。その小松菜を購入したので、レシピを載せます。このレシピは、小松菜販売のために「超ラク!絶品!作りおきおかず」「タジン鍋レシピ」の著書がある管理栄養士の森田佐和子さんが考えてくださいました。新鮮な小松菜を手に入れたら、ぜひ試してみてください。

<材料 4人分>
・小松菜   150g​
・ツナ缶   1缶(油をきる)​
・マヨネーズ 大さじ1​
・粉チーズ  小さじ1​
​・しょうゆ  少々
(あれば)​
・ミニトマト 適量​
・すりごま 少々​

​ ◆作り方​
1 小松菜は葉を1cm幅の細切り、茎を斜め薄切りにする。​
2 小松菜、ツナ、マヨネーズ、醤油適量(分量外)を和えて味をととのえる。​
3 2を盛り、粉チーズを振る。(あればトマト、すりごまをかける)​

​ ​◆POINT​
ツナの代わりに、炒めたベーコンを入れてもOK!​
生の小松菜が苦手な場合は、軽くゆでて使ってもOK。

写真の最後は、いつもの「先生イチオシのお味噌汁」です。
毎日、お味噌汁を食べましょう☆