学校日記

季節の柑橘を使って爽やか幽庵焼き!

公開日
2020/04/21
更新日
2020/04/21

給食

今日のお料理は、調理員さんにHPに載せて!とご意見をいただきました「魚料理」です。
みなさんは、魚をどんな風に料理していますか?
焼き魚、煮魚、揚げ物などなどされるでしょうか?

今日は、グリルを汚したくない!という方にはもってこいのフライパン焼き魚をご紹介します。給食でも出している季節の幽庵焼きを、今日は鮭で作りました。魚屋さんやスーパーで売っていた魚で試してみてください。また、冬にはゆず、今日のような春には夏みかんなどの晩柑類(ばんかんるい:旬が遅めの柑橘類)が旬を迎えていますから、どんな柑橘でもできます。まだすっぱくて食べられないようなものでもOKです。柑橘類が入ることで、魚の臭みも抑えられ、季節ならではの一品になりますよ!

また、今回はポリ袋を使って少ない調味料で上手に漬ける方法ですが、タッパーやチャック付き密閉袋でも作ることができます。前の日に漬け込みまでしておいて、翌日に食べる場合は、しょうゆが染み込んでしょっぱくならないように、少ししょうゆを減らすのも良いでしょう。

<材料 4人分>写真は2人分です。
・鮭    4切
・レモン  1/2こ
・みりん  大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・ポリ袋  1枚

*添える野菜に写真では、春キャベツとしめじを使いました。火が通りやすい野菜を用意すると、魚を焼いた後のフライパンを活用して副菜を作ることもできますので、参考にしてください。