6月27日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
給食
牛乳
玄米入りごはん(かつおふりかけ)
たらの和風マリネ
おくらときゃべつのおかかあえ
油揚げと小松菜のみそ汁
<主な食材の産地>
かつお節(鹿児島・静岡)たら(北海道)油揚げ(愛知・佐賀)精白米・玄米(秋田)にんじん(和歌山)玉葱(淡路)オクラ(高知)キャベツ(千葉)だいこん(北海道)えのきたけ(長野)こまつな(東京都江戸川区)
~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~
クイズです。今日の給食では、かつおぶしを3つの料理に使っています。どの料理に使っているでしょうか。・・・正解を発表します。1つめは、かつおふりかけです。2つめは、おくらときゃべつのおかかあえです。3つめは、油揚げと小松菜のみそ汁です。みそ汁では、だしをとるのにかつおぶしを使いました。だしとは、食材のうまみを水に煮出したものです。かつおぶしには、「うまみ」がたっぷり含まれていて、和食に欠かせない食材です。ふりかけ、おかかあえ、みそ汁それぞれで、かつおぶしのうまみを楽しんで食べてみましょう。