学校日記

1月21日(火)の給食

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

給食

牛乳
野菜たっぷりのみそ豚丼
わかめと卵のスープ
果物(ぽんかん)

<主な食材の産地>
豚肉(千葉、茨城、岩手)生揚げ(愛知、佐賀)わかめ(宮城)たまご(栃木)精白米(北海道)玄米(北海道)しょうが(高知)にんじん(千葉)りょくとうもやし(栃木)長ねぎ(茨城)キャベツ(愛知)こまつな(江戸川区)だいこん(神奈川)干し椎茸(大分)えのきたけ(長野)ぽんかん(愛媛)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日の給食には、わかめと卵のスープがでます。ここでクイズです。わかめは海で育つ海藻です。私たちが食べるときは緑色ですが、海に生えている時は何色をしているでしょうか? 1、青色 2、黄色 3、茶色 ・・・正解は3です。海から採ったわかめを熱いお湯で茹でると一瞬できれいな緑色に変身します。
 わかめには、お腹をきれいにしてくれる食物繊維や骨や歯を強くするカルシウムなどがたくさん含まれています。
 もりもり食べて今日も元気に過ごしましょう。