学校日記

12月24日(火)の給食

公開日
2024/12/24
更新日
2024/12/24

給食

牛乳
ギザドデボーヨ(チキントマト煮ごはん)
ブロッコリーサラダ
米粉のココアクッキー

<主な食材の産地>
鶏肉(岩手)たまご(栃木)精白米(北海道)玄米(北海道)じゃがいも(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)玉葱(北海道)長ねぎ(栃木)トマト水煮(国産・イタリア)キャベツ(愛知)だいこん(千葉)ブロッコリー(長崎)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 クイズです。冬休みを元気に過ごすコツは何でしょうか? 
1、夜更かしせずに早く寝る 
2、朝、昼、夜ごはんをきちんと食べる 
3、家に帰って来たら手洗いうがいをする



答え




正解は、全部です。 
 寒い日は、「お布団の中から出たくないな」なんて思いますが、思い切って早く起きてみましょう。そのためには、早く寝ることも大切です。朝早く起きることができたら、朝ごはんを作るお手伝いをしてみることも良いですね。冬休み明け、皆さんが元気いっぱいに登校できることを楽しみにしています。
 今日の給食では、2024年を頑張ったみなさんへのご褒美として、ココアクッキーを作りました。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。