学校日記

12月20日(金)の給食

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食

牛乳
ポークカレーライス 
手作り福神漬け
みかん寒天

<主な食材の産地>
豚肉(国産)しろいんげん豆ペースト(北海道)精白米(北海道)玄米(北海道)じゃがいも(北海道)玉葱(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)セロリ(静岡)にんじん(千葉)きゅうり(宮崎)だいこん(千葉)れんこん(茨城)温州みかんジュース(愛媛)みかん缶詰(九州)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日の給食には、みかん寒天が出ます。ここでクイズです。寒天はあるものからできています。それは何でしょうか? 
1、動物の皮や骨 
2、海藻 
3、こんにゃく



答え




正解は、2です。 
 寒天は、「テングサ」と「オゴノリ」という海藻を原料として作られます。ちなみに動物の皮や骨からは、ゼリーの材料に使われるゼラチンができます。ゼラチンは、動物の皮や骨に多く含まれるたんぱく質から作られます。寒天で作ったゼリーの食感はほろりと砕け、ゼラチンで作ったゼリーは弾力があり、プルンとした食感になることが特徴です。
 もりもり食べて今日も元気に過ごしましょう。