学校日記

11月21日(木)の給食

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

給食

牛乳
秋のカレーライス
手作り福神漬け 
果物(りんご)

<主な食材の産地>
鶏肉(岩手)いんげんまめ(北海道)精白米(北海道)玄米(北海道)さつまいも(茨城)玉葱(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(北海道)れんこん(千葉)しめじ(長野)きゅうり(茨城)だいこん(千葉)りんご(青森)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日の給食は、秋が旬の野菜が入ったカレーライスがでます。ここでクイズです。秋野菜の特徴はなんでしょうか? 
1、みずみずしくて水分が多い 
2、体を冷やす効果がある 
3、味が濃くて甘みが強い



答え




正解は3です。 
 秋野菜は、寒くて太陽が出ている時間が少ない冬に備えて栄養を蓄えようとします。そのため、味が濃くて甘みが強い野菜が多いです。また、私たちが夏に使った体力を回復することや冬に向けて体を温めてくれるパワーをもっています。カレーの中に入っているさつまいもやれんこんは秋が旬の野菜です。もりもり食べて今日も元気に過ごしましょう。