学校日記

9月20日(金)の給食

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

給食

★お彼岸給食★
牛乳
二色おはぎ 
青大豆入り和風サラダ 
豚汁 

<主な食材の産地>
きな粉(国産)青大豆(山形)豚肉(千葉、茨城、岩手他)油揚げ(大豆:岩手)豆腐(大豆:岩手)精白米(秋田)もち米(宮城)こんにゃく(こんにゃく芋:埼玉)じゃがいも(北海道)もやし(栃木)キャベツ(群馬)こまつな(東京都江戸川区)ごぼう(群馬)にんじん(北海道)だいこん(青森)長ねぎ(青森)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 みなさんは『お彼岸』を知っていますか。お彼岸とは、春は春分の日、秋は秋分の日をはさんだ前後七日間のことです。お彼岸には、お寺参りやお墓参りに行ったり、おはぎやぼたもち、お団子などを作って仏様にお供えする風習があります。
 おはぎとは、炊いたお米を軽くついて丸め、あんこなどで包んだものです。春は牡丹の花が咲く季節なので『ぼたもち』、秋は萩の花が咲く季節なので『おはぎ』と呼びます。
 今日は、きなこと黒ごまのおはぎを作りました。味わって食べてみましょう。