4月25日(木)の給食
- 公開日
- 2024/04/25
- 更新日
- 2024/04/25
給食
牛乳
玄米入りごはん
かつおの角煮
きゃべつとかぶの浅漬け
かきたま汁
<主な食材の産地>
かつお(近海)鶏肉(岩手)豆腐(大豆:岩手)たまご(栃木)精白米(北海道)玄米(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)キャベツ(神奈川)かぶ(千葉)きゅうり(宮崎)かぶ(葉)(千葉)にんじん(徳島)だいこん(茨城)えのきたけ(長野)長ねぎ(茨城)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日の給食には、かつおの角煮が出ます。そこで、かつおについてのクイズを出します。今の時期にとれるかつおは、なんと呼ばれるでしょうか?1、初がつお 2、戻りがつお 3、追いがつお・・・
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答え
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正解は、1の初がつおです。かつおの旬は、春と秋の2回あります。春にとれるものは「初がつお」、秋にとれるものは「戻りがつお」と呼ばれています。かつおは、たんぱく質や鉄分などをたくさんふくんだお魚です。たんぱく質や鉄分は、成長期のみなさんにたくさん食べてほしい栄養素です。
今が旬のかつおをもりもり食べて今日も元気にすごしましょう。