3月8日(金)の給食
- 公開日
- 2024/03/08
- 更新日
- 2024/03/08
給食
牛乳
玄米入りごはん
肉じゃがコロッケ
おかかあえ
大根とえのきたけのみそ汁
<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)かつおぶし(鹿児島、静岡)みそ(大豆、米:宮城県)精白米・玄米:ななつぼし(北海道)じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)こまつな(埼玉)キャベツ(愛知)もやし(栃木)だいこん(神奈川)えのきたけ(長野)長ねぎ(埼玉)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
コロッケが日本で作られるようになったのは、明治時代です。さて、ここでクイズです。コロッケは、もともと、どこの国の食べ物でしょうか?
1、アメリカ
2、フランス
3、イタリア
↓
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
正解は、2のフランスです。
コロッケはフランスで「クロケット」と呼ばれていました。クロケットというのは「カリカリにしたもの」という意味です。それが日本に来て、いつの間にかコロッケと呼ばれるようになりました。
今日のコロッケは調理員さんが、カリッとおいしく揚げてくれました。
もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。