学校日記

10月30日(月)の給食

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

給食

牛乳
玄米入りごはん
豆あじのから揚げ
磯香あえ 
肉じゃが 

<主な食材の産地>
豆鰺(鹿児島)のり(国産、韓国)豚肉(千葉、茨城他)こうや豆腐(大豆:アメリカ、カナダ)精白米・玄米:あきたこまち(秋田)しらたき(こんにゃく芋:埼玉)じゃがいも(北海道)もやし(栃木)キャベツ(群馬)こまつな(東京都江戸川区)しょうが(高知)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
じゃが芋は、日本には徳川時代の始めに伝わりました。オランダ人が今のジャワ島、その頃のジャガタラ国から持ってきました。それでジャガタラ芋、そのうち縮まってじゃが芋と呼ばれるようになりました。
 じゃが芋には、エネルギーの元になる炭水化物や体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。じゃが芋に含まれているビタミンCは熱に強いので、料理しても壊れにくいのです。ビタミンCには、風邪を予防してくれる働きがあります。風邪がはやるこれからの時期にたくさん食べたいですね。