学校日記

10月17日(火)の給食

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

給食

牛乳
玄米入りごはん
和風厚焼き卵
もやしとわかめのごま醤油サラダ 
さつま芋と玉ねぎのみそ汁 

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)たまご(栃木)わかめ(産地直送:宮城県石巻市)みそ(大豆、米:宮城県)精白米・玄米:あきたこまち(秋田)さつまいも(千葉)玉ねぎ(北海道)えのきたけ(長野)こねぎ(高知),もやし(栃木)江戸菜(千葉)冷凍とうもろこし(北海道)だいこん(青森)長ねぎ(青森)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 わかめについてのクイズです。今日のサラダに入っているわかめは、食べやすいように小さく切ってありますが、もともとのわかめは、どれくらいの大きさでしょうか? 
1 1〜2cm 
2 10〜20cm 
3 1〜2m



答え




正解は3の1〜2mです。
 わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。
 もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。