学校日記

9月15日(金)の給食

公開日
2023/09/20
更新日
2023/09/20

給食

牛乳
セサミトースト 
ポークビーンズ
レモンじょうゆあえ 

<主な食材の産地>
豚肉(国産)大豆:トヨマサリ(北海道)無塩食パン(国産小麦)米油(国産)じゃがいも(北海道)米粉(埼玉)にんじん(北海道),玉ねぎ(北海道),エリンギ(新潟)ホールトマト(国産)トマトピューレ(国産)キャベツ(長野)もやし(栃木)きゅうり(岩手)レモン汁(瀬戸内)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 パンについてのクイズです。1875年明治天皇に献上するために作られたパンは、次のうち、どれでしょうか? 

1 コッペパン 
2 メロンパン
3 あんパン



答え




正解は 3のあんパンです。
 明治時代ころから、日本でもフランスパンやイギリスパンなどの西洋型のパンが作られるようになりました。その一方で日本人の好みに合ったパンの開発もこの頃から始まり、このあんパンも人気が出ました。
 今日の給食では、食パンにごまペーストを塗って焼きました。もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。