学校日記

5月15日(木)の給食

公開日
2025/05/15
更新日
2025/05/15

給食

牛乳

玄米入りごはん

豆あじのから揚げ(カレー塩)

じゃが芋のそぼろ煮

ゆでそら豆


<主な食材の産地>

豆あじ(石川)鶏肉(宮崎)凍り豆腐(米カナダ)精白米・玄米(秋田)しらたき(こんにゃく芋:埼玉)じゃがいも(北海道)しょうが(高知)にんじん(徳島)玉葱(佐賀)そらまめ(千葉)


~給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より~

 今日は、ゆでそら豆が出ます。そこで、そら豆についてのクイズを出します。そら豆は、どうしてそら豆というのでしょうか。1、ゆでる前の豆が空色をしているから 2、そらさんが作った豆だから 3、空に向かってさやがつくから・・・正解は、3のそらに向かってさやがつくから、です。そら豆は、空にむかって、上を向くようにさやがつきます。そして、熟すと下をむきます。上を向いていたさやが下を向き始めたころが収穫のタイミングです。

 今日は1年生が、五本木小学校全員分のそら豆のさやむきをしてくれました。一生懸命がんばってくれた1年生に感謝して、なるべく残さずに食べましょう。