9月12日(火)の給食
- 公開日
- 2023/09/12
- 更新日
- 2023/09/12
給食
牛乳
玄米入りごはん
鮭のごま焼き
磯香あえ
かぼちゃと玉ねぎのみそ汁
<主な食材の産地>
鮭(北海道)油揚げ(大豆:岩手)みそ(大豆、米:宮城県)精白米・玄米:あきたこまち(秋田)にんじん(北海道)キャベツ(群馬)だいこん(北海道)こまつな(群馬)玉ねぎ(北海道)かぼちゃ(北海道)長ねぎ(秋田)チンゲン菜(茨城)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
今日は、かぼちゃについてのクイズを出します。かぼちゃという名前は、どうして付いたのでしょうか?
1、カンボジアから伝わったから
2、カンボジアで生まれたから
3、カンボジアでたくさんとれるから
↓
↓
↓
答え
↓
↓
↓
正解は、1のカンボジアから伝わったから です。
かぼちゃは夏に収穫した後、しばらく置くことで熟し、甘みが増します。かぼちゃには、皮膚を健康に保ち、免疫力を高めるカロテンなどの栄養素がたっぷり含まれています。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。