学校日記

5月25日(木)の給食について

公開日
2023/05/26
更新日
2023/05/26

給食

牛乳
冷やしきつねうどん
無限キャベツ 
くだもの(ニューサマーオレンジ)


<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
油揚げ(大豆:新潟、佐賀)
昆布(北海道)
まぐろ油漬け(ツナ)
うどん(国産小麦)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
だいこん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(千葉)
キャベツ(千葉)
こまつな(東京)
ニューサマーオレンジ(静岡)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 クイズです。冷凍食品で日本で一番多く作られているものはなんでしょうか? 

1 うどん 
2 ラーメン 
3 スパゲティー



答え





正解は1のうどんです。
 ちなみに、去年の調査では、1位がうどん、2位がコロッケ、3位が餃子だそうです。
 運動会本番まであと少しです。たくさん運動する前には、うどんやごはん、パンなどの炭水化物をしっかり食べると良いと言われています。冷たいうどんをつるつるっと食べて、今日も元気にすごしましょう。