3月14日(火)の給食
- 公開日
- 2023/03/14
- 更新日
- 2023/03/14
給食
牛乳
ごはん(かつおふりかけ)
豆腐の中華煮
きゃべつと大根の浅漬け
ネーブルオレンジ
<主な食材の産地>
かつおぶし(鹿児島、静岡)
豚肉(青森)
豆腐(大豆:新潟、佐賀)
刻み昆布(北海道)
精白米:ななつぼし(北海道)
米油(国産)
じゃがいもでん粉(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
干し椎茸(大分)
たけのこ(九州・四国)
きくらげ(愛媛)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉)
チンゲン菜(静岡)
だいこん(神奈川)
キャベツ(愛知)
ネーブル(産地直送:和歌山)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
クイズです。豆腐は、どんなふうに数えるでしょうか?
1 一個、二個
2 一丁、二丁
3 一角、二角
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
↓
正解は、2の一丁、二丁です。
なぜ、「丁」と数えるのかは、はっきりわからないそうです。不思議な数え方ですよね。
今日は、豆腐を中華煮にしました。もりもり食べて、今日も元気にすごしましょう。