2月21日(火)の給食
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
給食
牛乳
玄米入りごはん
わかしのごま焼き
磯香あえ
かきたま汁
<主な食材の産地>
わかし(岩手)
鶏肉(北海道)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
たまご(栃木)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
ほうれんそう(埼玉)
にんじん(千葉)
だいこん(神奈川)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(千葉)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
わかしとは、ある魚の子供です。ここでクイズです。その魚とはなんでしょうか?
1、さけ
2、さば
3、ぶり
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
↓
正解は、3のぶりです。
ぶりは、成長していくにつれて呼び名が変わる出世魚です。関東地方では、もじゃこ→わかし→いなだ→わらさ→ぶり、と呼び名が変わります。
今日は、わかしをごま焼きにしました。 味わってみましょう。