2月17日(金)の給食
- 公開日
- 2023/02/18
- 更新日
- 2023/02/18
給食
牛乳
玄米入りごはん
和風卵焼き
のり塩じゃこ大豆
沢煮わん
<主な食材の産地>
たまご(栃木)
鶏肉(宮崎)
大豆(北海道)
あおのり(愛知)
ちりめんじゃこ(広島)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
米油(国産)
じゃがいもでん粉(北海道)
こねぎ(静岡)
干し椎茸(大分)
にんじん(千葉)
たけのこ(九州、四国)
だいこん(神奈川)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(群馬)
こまつな(江戸川区産)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
クイズです。たまごにたくさん入っている栄養素は次のうちどれでしょうか?
1、たんぱく質
2、ビタミンC
3、食物繊維
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
↓
正解は1のたんぱく質です。たんぱく質は、たまごの他に、肉や魚、豆にたくさんふくまれて
います。
たんぱく質は「体をつくる」はたらきをする栄養素です。ちなみにビタミンCや食物繊維は野菜にたくさんふくまれていて、「体の調子をととのえる」働きをする栄養素です。 今日は、たまごを和風たまご焼きにしました。もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。