学校日記

2月15日(水)の給食

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

給食

牛乳
しらすと海苔のチーズトースト 
ほうれん草のクリームシチュー 
にんじんドレッシングサラダ
ぽんかん

<主な食材の産地>
チーズ(北海道)
減塩釜揚げしらす(茨城)
鶏肉(宮崎)
無塩食パン(国産小麦)
米油(国産)
じゃがいも(北海道)
米粉(国産)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
冷凍ホールコーン(北海道)
ほうれんそう(群馬)
キャベツ(愛知)
だいこん(神奈川)
ブロッコリー(愛知)
ぽんかん(産地直送:和歌山)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 海苔についてのクイズです。海苔の旬はいつでしょうか?
1、6月 
2、9月 
3、11月



答え





 正解は11月です。海苔は海の中で育ちます。
 育った海苔を摘み取って、四角い型に薄く伸ばしてから乾燥させて作られます。海苔の摘み取りは11月から3月くらいまで行われます。摘み取りをするのは、寒い時期なので大変な作業です。また、最近、育てた海苔を魚が食べてしまうなど、海苔を育てている方ががっかりする事が続いています。
 今日は海苔をトーストにしました。味わって食べましょう。