学校日記

11月28日(金)の給食

公開日
2022/11/28
更新日
2022/11/28

給食

牛乳
玄米入りごはん
マーボー豆腐 
甘酢あえ
りんご

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎),みそ(大豆、米:宮城),豆腐(大豆:佐賀、新潟)
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産),じゃがいもでん粉(北海道)
しょうが(高知),にんにく(青森),にんじん(埼玉),玉ねぎ(北海道),たけのこ(九州、四国),長ねぎ(栃木),にら(栃木),切干しだいこん(宮崎),だいこん(茨城),こまつな(千葉),キャベツ(愛知),りんご(山形:サンふじ)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日は豆腐についてのクイズです。豆腐は、何から作られているでしょうか? 

1、お米 
2、小麦粉 
3、大豆



答え





正解は3の大豆です。
 豆腐は、大豆のしぼり汁、豆乳をかためた食べ物です。大豆と豆腐、見た目が全然違いますね。まさに、すがたをかえる大豆ですね。
 大豆や豆腐には、みなさんの体を作るたんぱく質、歯や骨を丈夫にするカルシウム、体の調子をととのえるビタミンなどが入っています。
 もりもり食べて今日も元気にすごしましょう。