11月24日(木)の給食
- 公開日
- 2022/11/24
- 更新日
- 2022/11/24
給食
牛乳
ごはん
さんまの塩焼き・大根おろし添え
蓮根の梅金平
かぶと白菜のみそ汁
<主な食材の産地>
さんま(産地直送 宮城県女川市),油揚げ(大豆:新潟、佐賀),みそ(宮城)
精白米:ななつぼし(北海道),こんにゃく(こんにゃく芋:群馬),じゃがいも(北海道)
だいこん(千葉),れんこん(茨城),ごぼう(群馬),にんじん(千葉),梅干し(和歌山),はくさい(茨城),かぶ(千葉),長ねぎ(千葉)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
クイズです。今日、11月24日は、何の日でしょうか?
1、和食の日
2、カレーの日
3、みそ汁の日
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答え
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正解は、1の和食の日です。
11月24日を「いい日本食の日」と語呂合わせして、和食の日になりました。
今日は和食にかかせない『だし』を味わいながら給食を食べてみましょう。だしとは、こんぶやかつおぶし、煮干しなどを水で煮てとった汁で、おいしさの素『うまみ』がたっぷりふくまれています。今日は、こんぶとかつお節とさば節でとっただしでみそ汁を作りました。こんぶやかつおやさばの風味はするかな? よく味わいながら食べてみましょう!
それから、今日は目黒区の友好都市、宮城県から届いたさんまを給食に出します。今日のさんまは宮城県女川漁港で今年とれたさんまです。
給食でおいしい魚を食べてほしい!と宮城県の漁師さんたちが、寒い海で漁をして、給食用にさばいたり、切ったりしてくれました。
今年は、さんまがあまりとれなかったため、1人分は1/2尾です。
おいしいさんまを未来にずっと残していけるように、海の環境について、私たちができることがなにか、考えていきたいですね。