学校日記

11月22日(火)の給食

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

給食

牛乳
玄米入りごはん
和風卵焼き
ひじきの煮物 
白菜のぽかぽか汁 

<主な食材の産地>
たまご(栃木),鶏肉(青森),ひじき(山口、愛媛),油揚げ(大豆:新潟、佐賀),豆腐(大豆:新潟、佐賀)
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産),じゃがいもでん粉(北海道)
こねぎ(山口),しらたき(こんにゃく芋:群馬),にんじん(千葉),しょうが(高知),えのきたけ(長野),はくさい(茨城),長ねぎ(千葉),こまつな(東京)


〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日は白菜についてクイズを出します。白菜は、どこの国で生まれた野菜でしょうか? 

1、日本 
2、フランス 
3、中国



答え





正解は、3の中国です。

 白菜は中国で生まれた野菜で、英語では「チャイニーズキャベツ」つまり中国キャベツと呼ぶそうです。
 白菜は、寒くなると葉に甘みが増しておいしくなる野菜です。今日は、ぽかぽか汁の中に白菜がたっぷり入っています。ぽかぽか汁には、体をあたためてくれる野菜、しょうがも入っています。