7月1日(金)の給食
- 公開日
- 2022/07/01
- 更新日
- 2022/07/01
給食
・牛乳
・玄米入りごはん(手作りかつおふりかけ)
・たことじゃが芋の揚げ煮
・ゆで枝豆
・かきたま汁
明日、7月2日は『半夏生』です。これは、季節の移り変わりの目安として設けられた日本独自の暦日『雑節』のひとつです。ここでクイズです。半夏生には、たこを食べる習慣があります。それはなぜでしょうか?
1、たこがたくさん捕れる季節だから
2、夏の暑さで、たこのように赤くならないように願うため
3、田植えした稲が、たこの足のようにしっかり根付くように願うため
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答え
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正解は、3です。
今日は、たこを揚げ煮にしました。たこが喉に詰まらないように、よく噛んで食べてください。
<主な食材の産地>
かつおぶし(鹿児島、静岡),鶏肉(宮崎),たまご(栃木),精白米(秋田),玄米(秋田),かたくり粉(北海産じゃがいもでん粉),国産米油,じゃがいも(長崎),しょうが(高知),さやいんげん(青森),にんじん(埼玉),だいこん(青森),えのきたけ(新潟),長ねぎ(茨城)
**地場産物・産地直送**
えだまめ(東京 清瀬市産),たこ(岩手)