学校日記

6月30日(木)の給食

公開日
2022/06/30
更新日
2022/06/30

給食

・牛乳
・まつぶたずし
・野菜の梅ごまだれ
・水無月

 今日は、京都府給食です。
 「まつぶた寿司」は、京都の丹後地方でお祝いの時に食べる料理です。「まつぶた」とは、お餅を入れる細長く浅い箱で「まつ」は松の木、「ぶた」は、木箱をつみ重ねてふたとしても使うことからきた名前です。この箱に寿司をしきつめて作ることから「まつぶた寿司」と言います。まつぶた寿司には、さばが入っています。昔は丹後でとれるさばを焼いてからほぐして作っていましたが、今はさばの缶詰で作ることが多いそうです。
 「水無月」は三角の形をした和菓子です。京都では6月の最後の日に水無月を食べる習慣があります。室町時代、位の高い人は、暑い夏を無事にすごせるように、6月に氷を食べてお祈りをしました。町の人たちも、同じようにお祈りをしたかったのですが、当時氷は貴重品だったので、手に入れることができませんでした。そこで、水無月という和菓子を考え出したのです。水無月の三角形は氷の形を表しています。上にのっている小豆には赤い色で災いを追い払う、という願いがこめられています。
 

<主な食材の産地>
凍り豆腐(大豆:アメリカ、カナダ),さば水煮(さば:国産)、甘納豆(小豆:北海道),精白米(北海道),玄米(北海道),れんこん(茨城),かんぴょう(栃木),にんじん(埼玉),さやいんげん(青森),りょくとうもやし(栃木),きゅうり(岩手),ホールコーン(北海道),梅干し(国産)

**地場産物・産地直送**
こまつな(地場産物 東京江戸川区)