学校日記

4月26日(火)の給食

公開日
2022/04/26
更新日
2022/04/26

給食

・たけのこごはん
・ししゃものごま焼き
・キャベツと小松菜のからし和え
・かき玉汁
・牛乳

 今日のごはんには、春を代表する野菜、竹の子が入っています。竹の子は、鮮度が命の野菜です。土から掘り出してからなるべく早くゆでます。
ここでクイズです。竹の子をゆでる時、あるものを入れてゆでると、おいしくゆでられます。そのあるものとは、なんでしょうか?
1、砂糖 
2、米ぬか 
3、オリーブオイル


答え






正解は、2の米ぬかです。


<主な食材の産地>
米:こしひかり(山形)
鶏卵(秋田)
干ししゃも(アイスランド)
たけのこ(石川)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
絹さや(愛知)
キャベツ(愛知)
玉葱(長崎)
人参(徳島)
もやし(栃木)
**地場産物・産地直送**
小松菜(東京都江戸川区/エコ認証)