2月2日(水)の給食
- 公開日
- 2022/02/03
- 更新日
- 2022/02/03
給食
・玄米入りごはん
・春巻き
・キャベツのからし和え
・糸寒天入りわかめスープ
・牛乳
今日は、中国の春の料理「春巻き」を紹介しました。中国では古くから小麦粉で作った薄い皮で春の野菜を巻いて食べる文化があるようで、それから派生して春巻きが誕生したようです。春巻きに入れる緑色の春野菜には、冬に溜まった毒素を排出するとされていて
ます。今日の給食でも、緑色の野菜にはニラと葱、また、その他の春野菜として筍を具に入れています。今年の立春は2月4日ですが、一足先に中国の立春の食べ物を紹介しました。
<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
春雨(タイ)
鶏肉(宮崎)
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(埼玉)
たけのこ水煮(鹿児島)
長葱(栃木)
ニラ(栃木)
キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)
醤油(東京都あきる野市)