1月31日(月)の給食
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
給食
・玄米入りごはん
・ぶり大根
・小松菜とキャベツのごま和え
・さつまいものみそ汁
・牛乳
今日はぶりと大根の出会い物「ぶり大根」を作りました。海の幸、山の幸、田畑の幸など、別のところで育った旬の食材が料理の中で出会って、互いにおいしさを引き出し合う組み合わせのことを「出会い物」と言います。今日の給食は、冬の出会い物の代表格のぶり大根でした。「昨日もぶりだった〜」と、口にする子が多かったように思います。旬のものですから、重なって当たり前ですし、重なることで旬の印象もつくことでしょうね☆
2月にはレモンバター焼きなるものも給食で作る予定です。お楽しみに。
<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
赤、白みそ(国産)
ぶり(岩手)
生姜(高知)
大根(神奈川)
長葱(栃木)
きゃべつ(宮崎)
小松菜(埼玉)
さつまいも(千葉)
しめじ(長野)
小葱(福岡)
もやし(栃木)