学校日記

11月9日(火)の給食

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

給食

・五目ごはん
・ししゃものごま焼き
・里芋の衣担ぎ
・豚汁
・牛乳

 今日の主役は副菜で目立ちませんが、里芋の衣かつぎです!
世の中にはおいしいものがたくさんありますが、里芋の衣かつぎは、皮のまま蒸しただけの里芋で、皮がついているから里芋の香りも味も何も逃さずに調理できるという料理です。少しの醤油をつけてパクッと食べると里芋のそのものの風味を楽しめます。こんな簡単でおいしい食べ方もあるのだということを、子ども達に知ってもらいたくて毎年出しています。苦手で闘っている子も若干いましたが、食べる楽しさと、おいしさのおかげか、ほぼ完食でした。

<主な食材の産地>
米: ななつぼし(北海道)
鶏ムネ肉(宮崎)
豚肉(宮崎)
鶏卵(秋田)
干しししゃも(アイスランド)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
糸こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)
人参(北海道)
ごぼう(青森)
チンゲン菜(茨城)
さといも(埼玉)
大根(神奈川)
長葱(秋田)
赤・白みそ(国産)