学校日記

11月1日(月)の給食

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

給食

・玄米入りごはん
・鯖のピリ辛焼き
・小松菜と人参のごま和え
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

 今日も美味しい和食の献立です。青森県の漁師さんから届いた美味しい鯖は、ピリ辛焼きにしてご飯との相性がぴったりです。
ごはんと言えば、いよいよ木曜日から給食のお米が新米になります。新米は、とりたての今しか味わえない美味しさがあります。給食で同時に味見することはできませんが、今日が最後の昨年のごはんだったので子ども達には伝えました。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
生姜(高知)
小松菜(東京)
キャベツ(茨城)
もやし(栃木)
人参(青森)
かぼちゃ(北海道)
長葱(群馬)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
醤油(東京都あきる野市)
**地場産物・産地直送**
鯖(青森)