7月7日(水)の給食
- 公開日
- 2021/07/07
- 更新日
- 2021/07/07
給食
・七夕寿司
・天の川汁
(撮影が遅く、素麺がのびてしまいました…)
・夜空の星ゼリー
・牛乳
今日は七夕・七夕の節句(しちせきのせっく)です。
給食では、夜空の星ゼリーをバタフライピーという花を使ったハーブティで作りました。真っ青なゼリーをミルクゼリーの上に乗せ、酸性のシロップに反応して赤紫に変化する予定でしたが、子どもたちの教室ではあまりうまく変色しなかったようです。
でも、1年生からは、「僕のゼリーの星が光った!どうやってやったの??」と、ウキウキしながら聞かれました。一体教室で何が起きていたのでしょう?なんにしても、きっととても楽しかったのでしょうね!
ご家庭では、どんな風に七夕を過ごされたのでしょうか。
<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
卵(秋田)
花かつお(鹿児島)
レモン果汁(広島)
人参(北海道)
生姜(高知)
かんぴょう(栃木)
鶏肉(宮崎)