学校日記

6月25日(金)の給食

公開日
2021/06/25
更新日
2021/06/25

給食

・玄米入りごはん
・青椒肉絲
・中華風春雨サラダ
・中華風コーンスープ
・牛乳

 今日は、ピーマンと豚肉を細切りにして炒めた料理「青椒肉絲」を作りました。五本木小の給食では、いつも旬の食材をできるだけ使うようにしています。それは、旬の食材は何よりも体に良いということを知っているからです。栄養があって、美味しさもピカイチです!良いのは、体にだけではありません。旬の食材は自然に育ったり実ったりするので、燃料を使って温めたり、クーラーをきかせたりしなくて良いので地球にも優しいんですよ。是非、旬の時期に食べて元気に過ごしましょう。

<主な食材の産地> 
米:ななつぼし(北海道)
豚モモ肉(宮崎)
鶏ガラ(山口)
鶏卵(秋田)
にんにく(青森)
生姜(高知)たけのこ(鹿児島)
人参(埼玉)
玉葱(兵庫)
ピーマン(岩手)
きゅうり(岩手)
キャベツ(秋田)
もやし(栃木)
豆腐(佐賀、新潟)
春雨(タイ)
国産ホールコーン
赤・白みそ(国産)