学校日記

6月19日(土)の給食

公開日
2021/06/19
更新日
2021/06/19

給食

↑パイナップルはいい香りがして、ちょうどよく熟していました。

・クファジューシー
・ラフテー
・クーブイリチー
・シブイ汁
・沖縄パイン
・牛乳

 今日は、各地の郷土料理を紹介する食育の日(毎月19日)でした。6月23日の「沖縄慰霊の日」の紹介と共に、沖縄料理にしました。初めてラフテーを作ったり、沖縄県の先生や沖縄出身の栄養士の方にご協力いただいたりしながら、沖縄料理の名前の意味や沖縄の学校で行われている平和教育の様子などを動画で伝えました。学年によっては難しいこともあったかもしれませんが、よく聞いて、よく食べていました。

<主な食材の産地> 
米:ななつぼし(北海道)
こんにゃく(こんにゃく芋:群馬)
油揚げ(大豆:佐賀、新潟)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
沖縄パイン(沖縄)
生姜(高知)
人参(千葉)
万能ねぎ(福岡)
冬瓜(愛知)
豚肉(青森)
**地場産物・産地直送**
塩蔵細切り昆布(宮城)