学校日記

4月16日(金)の給食

公開日
2021/04/17
更新日
2021/04/17

給食

↑筍を茹でてカット。
↑今回は初めて炊き込んでみました。
 なにせ白飯用の炊飯器なので、分量を少なめにして炊きました。
↑炊きあがったら芯が無いかチェックして、釜に出して煮た油揚げと合わせます。
↑旬の絹さやを刻んで乗せたらできあがり☆

・筍ごはん
・ししゃものごま焼き
・春キャベツと小松菜のからし和え
・かき玉汁
・牛乳

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
鶏卵(秋田)
干しししゃも(カナダ)
豆腐(佐賀、新潟)
油揚げ(佐賀、新潟)
絹さや(愛知)
春キャベツ(神奈川)
筍(熊本)
玉葱(北海道)
人参(徳島)
もやし(栃木)

**地場産物・産地直送**
小松菜(東京都江戸川区/エコ認証)