3月12日(金)の給食
- 公開日
- 2021/03/12
- 更新日
- 2021/03/12
給食
↑今日も6年生の献立名人さんの献立です。もぐもぐニュースも書いてくれました。
↑ハンバーグの中にチーズを入れて焼きました。
↑りんごの入ったサラダは初めてではないかと思います。
・麦ごはん
・チーズハンバーグ
・りんごサラダ
・キャベツとわかめのみそ汁
・牛乳
今日は、普段ではなかなか挑戦できないチーズ入りハンバーグです。今日はこのために学校に来たという子も少なくないようです。献立名人さんが考えてくれた献立では、必要な栄養価を満たすということや、旬の食材を使うというのが課題にあるので、思いや好み、様々な工夫の末、この献立が出来上がっています。食感を大切に考えたということも「もぐもぐニュース」に書いていました。食べてみると、そのことがよく分かる献立でした。食べ慣れていないと思っていたりんご入りのサラダも、「うちのポテトサラダにもりんごが入ってるよ」などと言いながら、回れたクラスはみんな美味しそうに食べていました。
<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
鶏卵(秋田)
豚肉(宮崎)
米粉パウダー(埼玉)
澱粉(北海道)
玉葱(北海道)
白菜(茨城)
きゅうり(宮崎)
ブロッコリー(長崎)
サツマイモ(千葉)
国産ホールコーン
赤・白みそ(国産)
りんご:ふじ(青森)
**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)