学校日記

10月21日(水)の給食

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

給食

↑朝一番、旬のりんごを角切りに。
↑少しのはちみつをまぶして軽く煮て、一口りんごパイのおいしい予感☆

・スパゲティ海の幸ソース
・しめじとベーコンのサラダ
・オーブンりんごパイ
・牛乳

 今月は、旬のりんごを3種類出しています。姫りんごの「アルプス乙女」、黄色い皮の「トキ」、やや柔らかくて甘みが強く果汁も多い「弘前ふじ」です。料理にも3回使用していて、旬をもれなく味わっています。
 今日はパイシートを切って真ん中に果物を乗せて焼くだけで、オープンパイが出来上がります。トースターでもできるので、ぜひ旬の果物を乗せて作ってみてください☆

<主な食材の産地>
にんにく(青森)
セロリ(長野)
玉葱(北海道)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(長野)
しめじ(新潟)
豚骨(青森)
鶏がら(青森)
むきえび(タイ)
りんご:弘前ふじ(青森/特別栽培)