学校日記

10月22日(木)の給食

公開日
2020/10/22
更新日
2020/10/22

給食

・秋の香ご飯
・キャベツの磯香和え
・豚汁
・ゆで栗
・牛乳

 今日は、秋の香りが増す季節を感じてもらおうと、秋が旬の食材をたくさん紹介しました。ゆで栗は、今しか食べられない秋の味覚の代表ですが、他にもさつま芋や里芋、きのこなど、さまざまな秋の味覚があります。まさに食欲の秋!食欲をそそるものがあふれていますね!
 今日はさつま芋チップスで秋の香ごはん(おこわ)を彩りました。まだまだ学校のイチョウの葉は緑色ですが、来月にはきっと黄色く染まります。だんだんと移り行く季節、秋の深まりも楽しみですね☆

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
もち米:マンゲツモチ(千葉)
鶏むね肉(徳島)
豚こま肉(青森)
人参(北海道)
しめじ(新潟)
さつまいも(千葉)
いんげん(長崎)
キャベツ(長野)
小松菜(埼玉)
えのきだけ(長野)
ごぼう(青森)
大根(北海道)
さといも(埼玉)
長葱(青森)
もやし(栃木)
栗(熊本)