学校日記

丸ごとぶどうゼリーの話

公開日
2020/09/16
更新日
2020/09/16

給食

 丸ごとぶどうゼリーは、巨峰を湯むきしてぶどうゼリーの中に入れるゼリーです。
調理員さんは朝から、ぶどうを950粒もむいてくれました!
今年の巨峰はとても大粒で、大人の手のひらにのせてもその大きさが分かります。農家さん、すごい!
 湯むきした巨峰を2粒カップに入れ、皮を煮だして作ったジュースと共に、市販のぶどうジュースを加えてゼラチンと寒天で固めました。これが絶品!プルプルで口どけの良いゼリーができました!


 さて最近、給食室ファンが現れました。毎朝、登校すると調理員さんのお仕事を見にくるのです。ほんの数分ですが、調理員さんの千切りにワッと驚いたり、今日は大根を見せてもらっていました。料理を作ってくれている人の顔が見えるのは、子どもたちの心を育てるのに、とても大切なことです。お母さんの作ったものは残さないのと同じように、顔の見える給食室との関係は無限大ではないかと思います。