学校日記

何にでも合う!自家製なめたけ!

公開日
2020/05/07
更新日
2020/05/07

給食

 簡単だけど、ごはんのおともだけじゃない、何にでも合う「自家製なめたけ」なめたけは、常備しておくととっても便利です。今回は、えのきだけでなくしめじも入れた作り方を紹介します。もちろん、椎茸やエリンギなどのきのこを使ってもいいと思います。
私はこのなめたけを、ごはんのおともにしたり、炊き込みご飯やパスタの味のベース&具にしたり、和え物にしたり、大根おろしに添えたり、様々に使います。ぜひみなさんも、やってみてください。

<材料>作りやすい量
・えのき  1袋
・しめじ  1袋
・みりん  大さじ4
・しょうゆ 大さじ3

※調味料は、厳密に量る必要はありません。お好みで、甘くしたければみりんを、しょっぱくしたければ醤油を、味を見ながら足しましょう。
※鷹の爪または一味唐辛子を少々入れておくと、長持ちします。入れすぎると辛くなるので注意してください。