学校日記

旬のニラを食べよう!肉ニラ炒め

公開日
2020/05/01
更新日
2020/05/01

給食

 関東のニラの旬は春と秋です!
特に春のニラの方が柔らかくて美味しいとされていています。「旬の名残(なごり)」になってしまう5月ですが、今日は最もニラの美味しさを味わえるのではないかと思う一品を紹介します。
 ニラが主たる材料だったせいか、(個人的な話ですが…)栄養教諭の松本家では「にら」と呼ばれる料理でした。子どもだった私が、ニラを明らかに認識して好きになった料理だったようにも思います。
 栄養価もとても高く、たくさんのビタミンとともに、豚肉などに多く含まれるビタミンB1の吸収を助けて免疫力増強や疲労回復の効果もあります。

ぜひ、肉にら炒めを作ってみてください☆

<材料>主菜とする場合の4〜5人分
・油(フライパン用)少々
・ニラ    2束
・豚肉    100グラム
・塩(下味) 小さじ1
・酒(下味) 大さじ1
・塩(味付け)少々

★肉がちぎれたり、フライパンにくっついたりしないように炒めるポイントは、「最初の我慢」です。写真にもあるように、生の肉を広げたら焼けるまで我慢します。もしフライパンにくっついているようだったら焦らず、火を止めて30秒間待つと面白いようにフライパンから離れやすくなります。ぜひやってみてください♪