学校日記

白滝で作るチャプチェ

公開日
2020/04/23
更新日
2020/04/23

給食

先日の白滝とたらこの常備菜を作ってみてくださったと、何人かの方にお声掛けいただきました。だからということではないのですが、白滝料理をもう一つ紹介します。給食でも、本場の韓国春雨で作るより白滝で作る方が美味しく仕上がるなと試作をしながら感じるほど、なかなかあなどれない食材です。

<材料>
・豚肉   100g
・合わせ調味料A(にんにくすりおろし1かけ分、しょうゆ大さじ1、さとう小さじ1)
・ごま油  大さじ2
・人参   1/2本
・エリンギ 2本
・玉葱   1個
・白滝   1袋(200g)
・合わせ調味料A(しょうゆ大さじ3、さとう小さじ1、みりん大さじ2)
・ニラ   1束
・ごま   大さじ2
(ごま油 大さじ2を仕上げに加えて炒めるとさらにコクが出ます。)

調味料がよくからように、煮汁が煮詰まるくらいまで炒めましょう。