学校日記

炒り豆腐を作ったことはありますか?

公開日
2020/03/09
更新日
2020/03/09

給食

炒り豆腐は、豆腐をたくさん食べられるごはんに合うおかずです。
一般的には、人参や椎茸などを細かく刻んで炒め、豆腐と一緒に卵とじにしますが、よりシンプルに作ったものを今日は紹介します。
もしも、冷蔵庫に残っている野菜があったら、みじん切りにして入れるとさらに健康的なおかずにグレードアップします!
ぜひ、お子様と一緒に作ってみてください☆


・豆腐  1/2丁
・卵   1こ
・みりん 大さじ2 
・醤油  大さじ1

※豆腐を1丁で作る場合は、調味料を2倍にしましょう。
※味見をして、足りない分は足してください。