学校日記

給食のおひたしの作り方

公開日
2020/03/06
更新日
2020/03/06

給食

給食では、たくさんの野菜を子ども達に食べてもらいたいということから、おひたしだけでもいくつかの野菜を組み合わせることがあります。

小松菜やほうれん草などの茹でるのが良いもの、切った人参やうま味の多いきのこなどの茹でたら味が抜けてしまってもったいないもの等いろいろあります。その両方を合わせたおひたしを紹介します。ぜひご家族の好きな野菜で作ってみてください。

☆すりごまを和えればごま和えに!刻みのりを和えれば磯香和え(海苔和え)に変身します。

【材料 4人分】
・小松菜  1/4束
・人参   約4cm
・えのき茸 1/2株(パック)
・みりん  大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水    1/2カップ

※味見をしながら調味料を好みに調整してみましょう。