学校日記

2月21日(金)の給食

公開日
2020/02/21
更新日
2020/02/21

給食

↑6年生の献立名人がもぐもぐニュースを書いてくれました!
↑6年生は、給食と同じ献立を調理実習しました。

・麦ごはん
・かつおふりかけ
・野菜炒め
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・ほのか
・牛乳

 昨日もそうですが、6年生は家庭科で考えた献立の一つをみんなで作ってみました。小学校6年生にして、一食分の食事を作ることができるようになるというのが日本全国の家庭科の学習にあるとはいえ、やはり毎年上手になる6年生の様子には驚かされます。今日もみそ汁の出汁がらでふりかけを作ったり、丁寧に野菜を切ったり、1時間で見事に調理ができました☆

〈主な食材の産地〉
・米:ななつぼし(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉)
・キャベツ(愛知)
・ピーマン(宮崎)
・じゃが芋(北海道)
・長ねぎ(千葉)
・粉かつお(鹿児島)
・ベーコン(千葉・群馬)
・ワカメ(北海道)
・苺:ほのか(熊本)