学校日記

2月20日(木)の給食

公開日
2020/02/21
更新日
2020/02/21

給食

↑写真は明日以降に載せます。
↑6年生の献立名人さんがもぐもぐニュースを書いてくれました!

・麦ごはん
・トッポキ
・冬野菜の梅和え
・なめ子のみそ汁
・牛乳

 韓国のトッポキを、1年生でも食べられるようにと辛さを抑えて和風に仕上げたいという思いから、色はトマトケチャップとコチュジャンでつけました。もちもちのトッポキに、子ども達も興味津々でした!

〈主な食材の産地〉
・米:ななつぼし(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉)
・キャベツ(愛知)
・大根(千葉)
・万能ねぎ(静岡)
・なめこ(宮城)
・梅干し(和歌山)
・わかめ(三陸)
・はちみつ(アルゼンチン)
・粉かつお(鹿児島)
・トッポキ(国産米)
・赤みそ(国産)
・白みそ(国産)
・島さつま揚げ(トビウオ:八丈島)