学校日記

2月17日(月)の給食

公開日
2020/02/17
更新日
2020/02/17

給食

↑6年生の献立名人さんがもぐもぐニュースを書いてくれました!

・麦ごはん
・ぶりの照り焼き
・野菜のごま和え
・とり肉団子と白菜のスープ
・みかん
・牛乳

 献立を考えるのは、栄養や食材のバランス、彩りなどに気を付けなければいけません。やってみたら、思っていたよりも大変だったようですね。でも、肉団子は人気だし、野菜もたくさん使われていて、とても良い献立だったと思います。
 もぐもぐニュースでの呼びかけに応え、ぶりの美味しさに気付いた人はたくさんいましたよ〜♪

〈主な食材の産地〉
・米:ななつぼし(北海道)
・古根生姜(高知)
・もやし(栃木)
・ほうれん草(埼玉)
・長ねぎ(群馬)
・えのき(長野)
・人参(千葉)
・ごぼう(埼玉)
・大根(千葉)
・白菜(茨城)
・小松菜(東京)
・鶏卵(秋田)
・鶏肉(宮崎)
・ぶり(愛媛)
・みかん(静岡)