学校日記

1月16日(木)の給食

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

給食

↑豆腐をちぎって、葱油で炒めて・・・
↑合わせ調味料で炒めたらステーキに!

・麦ごはん
・ちぎり豆腐のステーキ
・キャベツの梅マヨ和え
・白菜豚汁
・牛乳

 今日は、6年生の考えてくれた給食です。献立立案者の彼は、自宅でも実際作って写真も教室に貼ってあり、思いがうかがえる献立でした。豆腐をちぎって味がからみやすくするのがポイントの一つということで、給食でもその再現にこだわりました。給食では初めて挑戦する料理でしたが、苦戦の末、美味しい料理になりました!

〈主な食材の産地〉
・米:ななつぼし(北海道)
・長ねぎ(千葉)
・キャベツ(愛知)
・人参(埼玉)
・きゅうり(宮崎)
・大根(神奈川)
・里芋(埼玉)
・白菜(兵庫)
・豆乳(愛知、佐賀)
・豚肉(青森)