学校日記

10月24日(木)の給食

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/25

給食

↑とにかく根気がいる小さな里芋の下洗い。泥がないように、入念に洗っています。
↑包丁で里芋の両端を少しだけ切り落として蒸しました。

・麦ごはん
・小松菜じゃこふりかけ
・里芋の衣担ぎ
・野菜のピーナッツ和え
・石狩汁
・牛乳

〈主な食材の産地〉
・米:こしひかり(福井)
・小松菜(東京)
・里芋(埼玉)
・ホウレンソウ(栃木)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・人参(北海道)
・じゃが芋(山梨)
・大根(北海道)
・長ねぎ(青森)
・鰹糸削り(鹿児島)
・ピーナッツ(米国)
・ちりめんじゃこ(広島)
・鮭(北海道)