学校日記

10月25日(金)の給食

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/25

給食

↑梨の皮をむいて一口大にカットして、コンポートを作りました。
↑杏仁豆腐を作って、梨のコンポートと合わせれば、梨のデザートができあがり!!

・ピリ辛すき焼き丼
・大根の土佐和え
・新高梨の杏仁豆腐
・牛乳

 今日のデザートは、6年生の女の子が「梨のデザートが食べたい」と提案してくれたものです。ゼリーにしようかタルトにしようかと考えながら、梨旬の名残に向けて、この料理で迎えました。教室に行き、感想を聞くと「美味しかった☆」と合格サイン!新しいデザートが誕生しました。

〈主な食材の産地〉
・米:こしひかり(福井)
・人参(北海道)
・にら(千葉)
・長ねぎ(青森)
・大根(北海道)
・きゅうり(千葉)
・じゃが芋(山梨)
・鰹糸削り(鹿児島)
・鶏卵(秋田)
・豚肉(宮崎)
・梨:新高(長野)