学校日記

5月16日(木)の給食

公開日
2019/05/16
更新日
2019/05/16

給食

↑手作りのたれに漬け込んだ肉をオーブンで焼いて、焼肉を作りました。
↑新作!今日はかき玉汁にトマトと豆乳を入れました。

・麦ごはん
・焼肉
・野菜の玉葱ソース和え
・トマトかき玉汁
・オトメメロン
・牛乳

 「焼き肉って、どうやって焼くの!?ホットプレート!?」なんて期待を胸に聞いてくる子ども達。ごめん!みんなの分のホットプレートはないのです。というわけで、給食ではオーブンでお肉を焼きました。

〈主な食材の産地〉
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉ねぎ(佐賀)
きゅうり(茨城)
キャベツ(愛知)
人参(徳島)
トマト(茨城)
小松菜(東京)
豚肉(宮崎)
メロン(茨城)
鶏卵(秋田)